Padepokan Bercerita

Bagaimana Penulis Tercipta?

Posted by in Random, Seputar Menulis

 Gambar oleh Viktor Hanacek dari picjumbo.com Satu tulisan lagi membuatku merenung tentang bagaimana seseorang bisa memutuskan untuk menjadi penulis atau termotivasi untuk menulis buku. Kali ini tulisan dari novelis Karen E. Benders. Dalam esainya, ia mengatakan bahwa ia menjadi penulis karena sebuah batu pernah menghantam kepalanya di sebuah pesta ulang tahun saat ia berumur 6 tahun. Tapi tentu saja batu atau pesta ulang tahun bukanlah hal yang membuat Karen akhirnya menjadi penulis. Ada hal lain. Pola yang sama yang aku lihat terjadi pada penulis lain. Misalnya cerita tentang J.K Rowling…read more

Sarekat Penulis Kuping Hitam

Posted by in Random, Seputar Menulis

Menulis novel adalah pekerjaan para penyendiri. Stephen King dalam buku On Writing bahkan bilang bahwa menulis novel tak beda dengan mengarungi samudra menggunakan bak mandi. Mungkin karena itulah ketika aku menemukan geng menulis yang satu ini, rasanya seperti pemabuk menemukan lapo tuak. Pertemuanku dengan kelompok ini berawal di tahun 2009, saat aku baru mulai belajar menulis cerita dan merasa kemampuanku tak bisa meningkat meski sudah hampir satu tahun aku mempelajarinya–tentu saja secara otodidak. Di sebuah forum menulis ada pengumuman bahwa Dewan Kesenian Jakarta sedang membuka pendaftaran kelas penulisan novel. Mungkin…read more

Menulis, Sebuah Pekerjaan Remeh

Posted by in Random, Seputar Menulis

Oleh: R.Mailindra (Twitter: @mailindra) Menulis adalah sebuah pekerjaan remeh, pekerjaan sepele. Kedudukannya bahkan di bawah menyetrika atau mengganti lampu yang rusak. Tak percaya? Kejadian sehari-hati berikut mungkin bisa membuka matamu. Bayangkan kau sedang asik menulis, namun belum lagi selesai, tiba-tiba saja ibumu muncul di depan pintu. “Sedang apa?” tanya ibu. “Lagi nulis, Bu,” katamu. “Oh, Nak tolong ke warung sebentar, beliin ibu telur!” Atau situasi berikut. Kau sedang menulis, lalu suamimu muncul. “Sedang apa, Sayang?” kata suamimu. “Lagi nulis, Pa,” katamu. “Ma, tolong setrikain baju dong!” Bagaimana kalau situasi ini:…read more

Menulis Cerita, Sebuah Kegiatan Yang Tidak Alami

Posted by in Random, Seputar Menulis

Oleh: R.Mailindra (twitter: @mailindra) Sumber gambar: Wikipedia Everything in boxing is backwards. Segala hal dalam tinju adalah kebalikan. Kalimat itu muncul di film Million Dollar Baby, sebuah film drama olahraga yang diangkat dari kumpulan cerpen karya F.X Toole. Di film itu kita disodori fakta bahwa saat bertanding petinju melakukan saran ajaib itu. Bertindak kebalikan. Jika misalnya petinju ingin bergerak ke kiri, ia tidak melangkah ke kiri tetapi justru menekan jempol kaki kanan, demikian pula jika ingin bergerak ke kanan, petinju akan menekan jempol kiri, dan yang lebih ajaib, alih-alih lari…read more

Rahasia Novel Bestseller

Posted by in Random, Seputar Menulis

Oleh: R. Mailindra (Twitter: @mailindra) Apa rahasia sebuah novel sehingga bisa menjadi bestseller? Apakah kualitas sastra tulisannya? Rasanya tidak. Sayang sekali, fakta menunjukkan novel bagus belum tentu laris. Demikian pula sebaliknya, novel laris juga belum tentu punya kualitas tulisan yang bagus.

Dihantui Draft

Posted by in Random, Seputar Menulis

Seperti arwah penasaran, draft cerita yang belum selesai itu akan terus menghantui. Dan arwah seperti ini tidak kenal siang atau malam, terang atau gelap, sepi ataupun ramai. Setiap ada waktu, ia bisa tiba-tiba saja muncul dan mengaduk-aduk pikiran serta menyedot tenaga dan mood-mu. Percayalah padaku, mereka makhluk yang tak kenal lelah dan kata menyerah dan sepertinya cuma satu jalan agar mereka bisa kembali tenang: menyelesaikan cerita dan melahirkannya dalam bentuk buku.

Draft Novel dan Deadline

Posted by in Random, Seputar Menulis

Menulislah setiap hari. Saran itu sudah sering aku dengarkan namun sering abai. Aku kena batunya ketika melihat kembali file-file dari novel yang belum aku selesaikan. Gila, pikirku. Ada empat draft novel dan beberapa cerpen yang hidup segan dihapus sayang. Lebih gila lagi, aku tidak tahu mau dibawa ke mana ceritanya. Sepertinya harus aku baca ulang satu-satu dan diberi garis mati, alias deadline. Kalau tidak cerita-cerita itu benar-benar akan dead.

Memanfaatkan Kesalahpahaman

Posted by in Random, Seputar Menulis

Kelucuan bisa datang dari kesalahpahaman. Jika beruntung kita bisa tertawa karena kesalahpahaman, entah tersebab salah dengar atau salah mengerti. Karena dia akrab dan sepertinya pernah dirasakan semua orang, kesalahpahaman bisa dijadikan salah satu teknik menyisipkan humor dalam cerita untuk mengocok perut pembaca atau penonton. Saya mengamati salah satu pola menarik dari teknik ini adalah memanfaatkan kesalahpahaman tokoh atau karakter dalam cerita. Idenya sederhana saja: kalau tokoh dalam cerita bisa terkecoh, maka besar kemungkinan pemirsa pun akan mengalami hal yang sama. Dengan ‘gocekan’ yang lihai –tentu saja dengan tidak meremehkan kemampuan…read more

Haru Berbuah Buku

Posted by in Random, Seputar Menulis

Kau tahu, bahwa keharuan juga bisa berbuah buku, tepatnya novel. Itulah yang terjadi pada buku keduaku, sebuah novel yang berjudul Lenka. Novel Lenka ini kutulis bersama teman-teman Bengkel Penulisan Novel Dewan Kesenian Jakarta angkatan 2008 dan 2009 dan disunting oleh dua orang guru kami, yaitu Yusi A. Pareanom dan A.S Laksana. Berkat novel ini, kami, para penulis Lenka memperoleh sebuah nama, yaitu Sarekat Penulis Kuping Hitam. Kalau kau ingin tahu tentang nama ini, kau bisa longok halaman ini. Bukan cuma nama kelompok yang unik, proses pembuatan novel ini pun tak…read more

Nulis di mana pun

Posted by in Random, Seputar Menulis, Tips Menulis Blog

Canggih! Begitu komentarku pertama kali mencobanya. Masih belum begitu nyaman sih. keyboard virtual ini masih buat aku kagok. tapi ntar juga terbiasa. WordPress for android senjata baruku. Harusnya sekarang ngga ada alasan lagi buat ngga ngeblog. Yah semoga aja. Oh ya, 2 hari lalu dapat info ada lomba nulis flash fiction dari komunitas blogfam. Maksimal 126 kata dan temanya horor atau misteri. Rencananya pengen ikutan. Idenya udah ada tapi baru bisa dipajang ntar tanggal 5 Desember 2010. So, stay tune di sini.