Padepokan Bercerita

Kontest Novel Thriller Indonesia di mailindra.com

Posted by in Acara dan Lomba Menulis

Bahwa novel thriller Indonesia belum banyak digarap oleh penulis dan penerbit Indonesia, semua orang juga tahu. Aku pikir mengeluhkan masalah ini bukanlah solusi. Yang jauh lebih penting adalah bagaimana memperkenalkan kepada pembaca bahwa novel thriller Indonesia tak kalah menarik dari genre lokal lainnya, semisal romance. Nah untuk memperkenalkan genre thriller Indonesia, aku mengadakan kontes yang berhadiah novel thriller Indonesia. Ada empat sub-genre yang bisa kamu pilih: korporasi thriller, militer thriller, detektif, dan misteri. Kontes ini gratis. Tunggu apalagi, langsung aja meluncur ke sini: Kontest Novel Thriller Indonesia Semoga beruntung. Salam,…read more

Review Serial Enigma

Posted by in Resensi Film

Sumber: NET, Enigma NET TV punya serial kriminalitas semacam CSI yang baru tayang. Karena jarang-jarang ada serial semacam ini tayang di tv Indonesia, maka aku membuat reviewnya. Review lengkap ini ditayangkan di THRILLERID. Selamat membaca. Salam. Ronny Mailindra

Cerpen Fantasi : Boxinite

Posted by in Cerpen

Oleh: R.Mailindra Meski waktu melaju, ego dan nafsu menaklukkan tak lekang dimakan zaman. Malah cenderung mengental dan membesar. Ketika dikemas dalam bungkus olahraga hiburan, maka bisnis besarlah yang muncul. Di Bumi ada tinju, Planet X31 di Galaksi Andromeda punya boxinite, Turbosolerum di Centaurus-A punya xiatermid. Galaksi boleh terpisah, ras boleh beda, tapi semuanya punya kesamaan. Menaklukan lawan di atas ring. Namaku Trey. Tahun 2498 M, di usiaku kedelapan belas, aku petinju amatir di Indonesia. Sayang, karirku tidak pernah gemilang. Lima tahun setelah mencoba peruntungan, aku pun menggantungkan sarung tinju. Aku…read more

Obsesi Kembaranku – Bagian 3

Posted by in Cerpen

Rey melongo saat melihatku. Bergantian ia pandangi Wini dan aku. Wini berjalan mendekatiku. “Kayanya pacarmu belum betul-betul kenal kamu, Na. Dia menciumku!” kata Wini sambil mengedipkan mata lalu menyerahkan mawar merah di tangannya. Reynaldi tersipu. Kulihat wajahnya memerah. “Sorry, Na. Kok kamu ngga bilang punya saudara kembar?” Aku tersenyum kecut. Aku maafkan kau, Rey. Papa saja suka salah membedakan aku dan Wini. ***

Obsesi Kembaranku – Bagian 2

Posted by in Cerpen

Wini membuat hidupku bagai di neraka. Keinginannya—yang mungkin sudah menjadi kegilaan—untuk selalu mengambil pacar-pacarku, membuatku ikut-ikutan gila. Tapi, aku tak tahu harus berbuat apa. Kini aku hanya bisa duduk sendiri di sofa ruang tamu sambil menatap televisi di depanku. Entah apa acaranya. Meski mataku menatap kotak bergambar itu, tapi pikiranku mengembara. Suara sepatu mendekat. Aku menoleh ke arah tangga. Kulihat Wini telah selesai berdandan dan melangkah ke arahku. Tank top dan celana jin ketat membalut tubuhnya. Ia terlihat cantik dan sangat seksi. Jelas saja Johan—pacar kedua—runtuh imannya. “Pergi dulu ya, Kakak,” kata Wini sambil tersenyum dan…read more

Obsesi Kembaranku – Bagian 1

Posted by in Cerpen

Mungkin lupa, mungkin sengaja, aku tak tahu. Yang kutahu pintu BMW hitam itu tidak terkunci. Aku dengan mudah membukanya. Saat pintu terbuka, dua setan yang sedang bercinta di dalamnya refleks melihatku, tapi hanya satu yang terperangah. Reynaldi, Si Terperangah itu ada di bawah. Celana jinnya melorot hingga lutut. Dari tempatku berdiri, bisa kulihat bagian telanjang tubuh Reynaldi menempel di kulit Si Betina—kulit mulus Wini, saudari kembarku. Rey ketakutan. Kupikir sudah seharusnya ia ketakutan melihatku memegang pistol yang siap menyalak. “Wina… please,” kata Rey dengan suara memelas, “maafkan aku.” Aku menggeleng. Kutarik napas. Beribu kenangan…read more

Cara Menulis Deskripsi Novel dan Cerita Pendek (Cerpen)

Posted by in Tips Menulis Cerpen dan Novel

Setelah membaca Tips Membangun Dunia Cerita yang Meyakinkan, seorang pembaca memberikan pertanyaan ini: setelah membaca tips kak roni di atas aku jadi mendapatkan pencerahan, tapi aku punya masalah aku sedikit sulit mendeskripsikan sesuatu yg aku ingin pakai di ceritaku kak. Aku suka susah menjelaskan dengan kata2 apa yg ingin aku ceritakan seperti bagaimana settingannya, sosok tokohnya, atau benda2 yg ada disekitar tokoh. Suka bingung sendiri gimana ngegambarin lewat kata2nya Pertanyaan bagus. Inti pertanyaan ini adalah: Deskripsi adalah salah satu komponen dasar dari cerita. Jadi, kalau ingin membuat cerpen atau novel,…read more

Untung Untung Sejati –Cerpen di Pikiran Rakyat 4 Mei 2014

Posted by in Cerpen

Cerpen Ronny Mailindra Untung Sejati. Mungkin, saat aku lahir, Bapak berdoa agar nasibku akan sebagus namaku itu, tanpa sadar sudah menjerumuskanku. Barangkali Bapak habis membaca cerita tentang Untung Surapati, seorang bocah beruntung—yang dikemudian hari menjadi pembesar dan beberapa ratus tahun kemudian diangkat sebagai pahlawan—tanpa sadar nama itu sebenarnya sebuah gelar. Harusnya Bapak tahu bahwa aku tidak ditakdirkan untuk mendapat anugerah sebagus itu dan pastinya tak bakal menjadi pahlawan. Memikirkan soal namaku, dan hal yang terjadi seminggu ini, dan bagaimana pagi ini dimulai, serta deretan mobil di depan, kupikir namaku seharusnya…read more

Bagaimana Penulis Tercipta?

Posted by in Random, Seputar Menulis

 Gambar oleh Viktor Hanacek dari picjumbo.com Satu tulisan lagi membuatku merenung tentang bagaimana seseorang bisa memutuskan untuk menjadi penulis atau termotivasi untuk menulis buku. Kali ini tulisan dari novelis Karen E. Benders. Dalam esainya, ia mengatakan bahwa ia menjadi penulis karena sebuah batu pernah menghantam kepalanya di sebuah pesta ulang tahun saat ia berumur 6 tahun. Tapi tentu saja batu atau pesta ulang tahun bukanlah hal yang membuat Karen akhirnya menjadi penulis. Ada hal lain. Pola yang sama yang aku lihat terjadi pada penulis lain. Misalnya cerita tentang J.K Rowling…read more

Mengenal Genre Novel Thriller

Posted by in Tips Menulis Cerpen dan Novel

Ketika membuka novel thriller, maka yang terbayang adalah adegan kejar-kejaran, mungkin tembak-tembakan, mungkin juga misteri rumit yang harus dipecahkan, bisa juga adegan menakutkan, dan masih banyak lagi hal-hal seru yang menguras adrenalin. Novel genre ini memang sangat luas temanya. International Thriller Writers (http://thrillerwriters.org/aboutitw/), asosiasinya penulis Thriller Internesional–mengatakan novel thriller mencakup cerita bertema pembunuhan, misteri, detektif, suspense, horor, supranatural, spionase, kriminal, perang, petualangan, dan tema-tema semacam itu. Meski temanya beragam, novel genre ini punya banyak kesamaan. Antara lain: tempo cerita yang cepat, narasinya sederhana dan tidak berbunga-bunga, punya banyak adegan action, punya…read more